油品净化

润达电力
油系统大流量冲洗、净化
设为首页 / 加入收藏

联系我们

联系人:陈明达
手机:13273817665
电话:0371-86033828
网址:www.zzrdqx.com
邮 箱:hnrddl@126.com
地址:郑州市西四环与郑上路交叉口向西1000米

电力清洗当前位置:首页 > 电力清洗

新型“蓝色能源”

来源:电力清洗 2017-07-18 16:28:30分享到:

       海洋能,这种被认为足以“撑起地球上所有能源需求”的清洁能源,实际上开发起来并不顺利。我国对于海洋波浪能开发非常重视,近年来在技术上也有了不小的突破。一旦实现低成本、高效率和持续稳定的并网发电,海洋波浪能有望在商业化道路上迈进一大步。
“蓝色能源”展开技术攻坚 波浪发电或成新增长极

海洋能,比起太阳能、风能,人们对于这种清洁能源可谓知之甚少,但是在自然界,海洋能所蕴藏的能量却非常巨大。甚至有言论称,作为孕育生命的摇篮,海洋足以撑起地球上所有能源需求。这种言论并不全然没有依据,有数据显示,海洋波浪能充分开发就相当于90万亿千瓦时的电能。

就我国来看,1.8万千米的海岸线蕴藏了丰富的波浪能资源。公开资料显示,我国近海可再生资源蕴藏量近20亿千瓦。海洋波浪能分成风浪、涌浪和近岸浪三种,均有能量密度高的优点,可是开发量实际上却并不高,我国的开发规模还不过半,这也是有原因的。

无论是化石能源数量的减少,还是环境污染日益严重的现状,世界各地对于清洁能源的重视都是有目共睹的。但是海洋波浪能从利用角度上来看,对技术和设备要求高,回报周期长,发电不稳定、转换效率不高等原因都在阻碍这种可再生能源的潜力挖掘。因此,如何攻破波浪能发电技术难题成为关键。

业内人士分析,海洋能发展势头高涨,行动力缺失,典型的“雷声大,雨点小”,究其原因是缺乏核心技术。我国波浪发电技术的研究从上世纪70年代就开始了,先后也出现了多振荡水柱型沿岸同定式波力电站、波力独立发电系统、鹰式波浪能发电装置“万山号”等电站。

然而,在海浪发电商业化道路上,如何保障波浪能发电并网装置的稳定,提升技术从而降低成本一直都是摆在科学家面前的命题。为了更大程度地利用起这种“蓝色能源”,中科院北京纳米能源与系统研究所团队展开了技术研究,将目标转向了摩擦纳米发电技术。

中科院院士王中林表示,一旦运用这种技术的波浪能并网装置成功现世,海浪发电技术领域将迎来一场变革。这项技术采用的材料价格低廉,适合商业化推广,将会加快我国海洋新能源开发进程。尤其是广东、福建、山东、海南等地,资源消耗大,波浪能丰富,清洁能源替代将添强劲助力。

但是需要意识到的是,目前该技术仍处于实验室研发的初期阶段,什么时候能实现应用尚不可知。而就在近日,一则关于我国波浪发电装置成功突破关键技术的消息获得关注。据悉,中国电科38所最新研制的波浪发电装置经历3年技术攻坚,终于在波浪能液压转换与控制装置模块,以及千伏级动力逆变器领域有了突破性进展。

这组在海南岛进行试验的波浪发电装置糅合了多项优化技术,增强了吸能效果,首创宽幅逆变稳定技术,实现了波浪稳定和高效发电。装置目前已经正式通过了国家海洋局验收,未来的工程化应用在望,项目组负责人称,后续仍可以扩大发电系统装机容量,持续稳定发电。

由于波浪发电属于清洁和可再生能源,没有环境污染,比起太阳能和风能更有无视昼夜和天气变化的优势。如果能够在利用成本、稳定性以及转化率上有所成就,相信波浪能很快就会成为新能源领域的新宠。就现在波浪能受重视的程度,技术发展的速度来看,波浪能市场有望在不久的将来成为新的增长极。

其实不仅仅是中国,美国、日本、瑞典、丹麦这样的海洋大国都很重视波浪能技术研发。作为一种新的能源利用方式,海洋波浪能发电有望坐实自己能源“擎天柱”之名,驱动商业化进程。

什么是抗燃油?:上一篇 下一篇:汽轮机设置润滑油净化系统的目的是什么?