油品净化

润达电力
油系统大流量冲洗、净化
设为首页 / 加入收藏

联系我们

联系人:陈明达
手机:13273817665
电话:0371-86033828
网址:www.zzrdqx.com
邮 箱:hnrddl@126.com
地址:郑州市西四环与郑上路交叉口向西1000米

设备租赁当前位置:首页>>设备租赁

设备租赁

来源:电力清洗 2012-01-02 15:41:48分享到:

    润达公司产品开发部、工程部集多 年产品开发及工程实践经验,独自开发科研并逐步推广RD--800型大流量快速油系统冲洗装置,各种规格型号的真空、聚结、板框、移动式滤油机。向各需要油处理设备的单位、企业提供租赁服务,望各单位、企业联系我们,我们将为你们提供最优质的服务。 型大流量快速油冲洗装置
技术说明

    汽轮机供油系统担负着机组的润滑、冷却和控制调速系统执行机构等重大任务。因此,该系统内部环境的清洁好坏,直接影响着机组的安全可靠运行。据有关资料显 示,从1994年至1996年,调节保安及油系统事故共169起,占电厂总事故的19.7%,而油系统事故占其中的47.1%亦即油系统事故占电厂总事故 的9.3%,这是一个不小的数目。
汽轮机油系统在建设安装或在机组高速运行期间,因受诸多环境因素的影响,系统内存有较多的机械杂质,泥沙粉尘及因透平油为截体而形成的油垢、油泥及局部浮 锈。为了保证机组的安全可靠运行,减少油系统及调速系统故障隐患,安装检修后的油系统冲洗是机组投运前的最后一道保障
    油系统清理一般有两种方法: (1)对于用法兰、接头连接的油系统,将整个油系统管路及辅助设备全部拆下,用蒸气逐一冲洗或酸洗;(2)对于焊接结构不可拆卸的油系统,只能利用自身的 辅助油泵进行循环冲洗。这种冲洗方法时间较长,一般需用15-20天,影响机组的可用率和经济效益。
    我国近几年对现行安装后的油系统都是采用大流量分段冲洗,大流量冲洗装置产生的流量大于正常流量几倍,有油温加热装置,让油温波动冲洗时敲击焊口。管道、装置亦有粗滤及精滤网,但对新机组清除制造安装过程中产生的机械杂质等污垢有一定的效果,但清理不彻底,对机 组运行仍然存在安全隐患,而用以上方法来清理,长时间生产运行中吸附堆积在系统内壁上的油垢很难清理干净对于当前现行使用的大流量装置在整体合理性上还存 在一些缺陷与不足,如单台油泵流量过大,在运行过程中对系统及其自身设备没有保护从而会出现在使用过程中因泵体、电机出现故障,因检修而影响正常工期。自 动反冲洗虚有其表,极不实用。又如系统与装置的安装连接既耗材又费工,延误工期得不偿失
上述的清理方法虽然存在诸多问题,但因目前尚无其他更好的冲洗装置,所以国内电厂大都还用原来的冲洗装置进行冲洗为了克服上述冲洗装置的缺点,我公司近年来独自开发科研并逐步推广试用RD-800型大流量快速冲洗装置,受到各业主及专家的肯定。
一、工作原理
    本装置的新颖性在于打破传统大流量的设计模式,以分组冲洗泵站;分体配电盘;分体精、粗滤装置;金属软管;临时法兰接头于一个整体的冲洗装置。它克服了因 传统冲洗装置体积过大而不宜运输及现场安装的不足,本装置设计精致小巧,方便运输及适应任何环境的安装且简单易操作。大流量快速油冲洗技术是利用大流量高 流速和提高油温降低粘度的方法,使贴附在油系统内壁上的污物脱落并冲走,然后用粗滤器将颗粒状杂质滤掉。精滤器的滤芯视其压力变化勤换滤芯,使油品在最短 时间达到合格。对于油系统的铁磁性物质,用超强磁铁栅栏捕获。本大流量冲洗装置技术由于它对所有进入汽轮机组油系统的油都进行了过滤净化,因此可大大缩短 冲洗时间。如一台600MW机组,用该装置冲洗时间为10天左右,油品可达到美国NAS标准的四级精度。
RD-800型大流量快速油冲洗装置的工作方式:结合不同功率汽轮机的油系统制作一些临时或永久性法兰三通、五通及法兰接头。将装置入口和出口与油箱及侍 冲洗的管路系统用金属软管连接,构成一个临时循环系统。此种连接方式不用现场焊接,不受现场环境影响。大流量装置为分组油泵(每组 200m<SUP>3</SUP>/h),以油箱底部吸油,通过流量调节阀、粗滤器、精滤器,通过漩流装置及切换阀进入油系统, 使油大流量漩流循环冲洗,并在冲洗母管内产生6-7m/s的流速(该流速为正常流速的7-8倍),该流量足以彻底冲去附在管道内壁上的各种污物同时通过人 为敲击母管焊口,使管道内产生振动,加速管壁上的污物脱落。利用加热器及油泵搅抖,二者配合提高油温,增强冲洗效果。通过粗、精滤器对油品进行连续过滤、 净化,经过不断循环冲洗,油品很快能达到其过滤度要求。因油温较高可启动油系统内的抽烟风机,便能较快地除去油中水分。
二、设备简介
    RD-800型大流量快速油冲洗装置主要由:分组大流量油泵;流量调节阀;漩流冲洗装置;粗、精过滤器;加热器;分体配电盘;仪表;紊流取样阀;金属软管等部分组成。
(1) 大流量分组油泵。共分为四组,每组200m可根据不同功率机组启动、调节其流量,同时可避免因设备故障检修而延误工期。 通过油泵输出油液,经过粗、精、除铁器净化后送往被冲洗管系。(2)流量调节阀。控制调节大流量油泵出口油液的流量,来满足各种容量汽轮机组冲洗的需要。 (3)漩流冲洗装置。油泵输出油液经过该装置后可使油液形成强力漩流状,使油液形成一种强有力的液体刷子,有效的把污物从管壁冲击脱落下来。
(4) 粗滤器。可滤去油中大于40μm的固体杂质及纤维等污物。
(5)分体精滤器。在不停机状态下,可随时关闭进出口阀门,勤换滤芯,可连续滤去油中5μm以上的固体杂质。
(6)加热器。用来提高油温。
(7)分体配电盘。用于控制大流量油泵电动机,加热原件等的控制、保护。
(8)仪表。包括压力表,流量计,温度控制仪,分别用于监视冲洗压力、流量,自动控制油温。
(9)除铁器。用超强磁铁合金栅栏捕捉油液中的铁性物质。
(10)紊流取样阀。用于冲洗过程采样,以监测冲洗效果。
(11)主要技术参数。冲洗流量为200-800m/h;油泵出口压力为0.7mPa(可调);压力损失约为0.007MPa。粗滤精度为40μm,精滤精度
为5μm。
三、工作原理图
    1、分组油泵;2、调节阀;3、漩流装置;4、粗滤油器;
    5、精滤油器;6、切换阀;7、加热器;8、排烟风机;
    9、冷油器;10-11、被冲洗母管

四、冲洗前准备及冲洗方法
    1、冲洗前的准备
    当机组决定采用大流量快速油冲洗技术后,应分析油系统特点,绘制冲洗系统图,并编制冲洗方案。将冲洗装置运往现场,进行安装,接通
电源,对各仪表、表计进行检查和校对,一切正常后方可进行循环冲洗。对被冲洗管束,一般应满足如下要求。
    (1)为发挥大流量作用,应拆除一切不必要的和可能造成节流的部件。
    (2)尽可能使所有管段都冲洗到,并保证油流在管段内流动。若有冲洗不到的管系应另采取辅助措施,确保系统清洁。
    (3)所增设的临时或永久管道尽可能少。
    (4)使冲洗的油不进入轴承合金和轴颈的接触面内。
    (5)定出循环路线中可能出现的敞开点,制订措施,防止漏油。
    (6)使用的永久或临时管路及阀门应经过机械或化学清洗,除去污物及金属氧化皮等有害物质。
    (7)为防止损坏冷油器管束,冷油器本身不应加入润滑油系统冲洗。应单独进行低流量冲洗,并使油压低于壳体允许压力。
    2、冲洗方法
    大流量快速油冲洗一般采用下列方法。
    在油箱底部用法兰接头和金属软管与冲洗装置入口相连接,当冲洗调节保安系统管束时,将冲洗装置出口与高压启动(调速)油泵出口母管
连接。这样就建立起两个各自独立的循环系统,分别进行冲洗。冲洗时应监视及注意下列事项:
    (1)冲洗开始时,缓慢开启油箱底部至冲洗装置管段上的阀门,向冲洗装置内充油。此时应检查循环系统内各法兰和接头是否漏油,一旦发现漏油,应停止充油并消除之。
    (2)开启冲洗泵出口阀门和反冲洗装置回油母管上的阀门,同时开启冲洗装置上各放空气门,排净循环系统内的空气,并注意收集空气门溢出的油。及时关闭各放空气门、油泵出口阀门和反冲洗回油母管上的控制阀门。
    (3)启动油泵,稍开油泵出口控制门使泵的出口压力为0.2MPa左右。然后,缓慢开启反冲洗回油母管上的控制阀门。一切正常后,可调整油泵出油门及反冲洗阀门,使油泵工作压力为0.15MPa左右,由此可按油循环冲洗程序进常后,再按冲洗程序恢复冲洗。
    (4)当油中含水量较多时,可将冲洗装置切换至直接循环过滤主油箱中的油,并将油温加到70±5℃。启动油箱上的排烟风机,将油中水分
除去。
    (5)在循环冲洗润滑油系统时,应加强监视和调整油量,既要保证有足够大的流量又要保证轴承座不溢油。
    (6)定期检查、记录油压、电流,精滤油器前后压差应小于或等于0.05MPa,最大不超过0.1MPa。
    (7)冲洗结束,应将临时管道、堵板等拆除,将油系统恢复正常。
    (8)冲洗中一旦电源中断,应立即关闭油泵出口门和反冲洗调节门,并断开空气开关。当电源恢复冲洗
    (9)当出现油泵电流直线下降,流量明显减少时,一般属于精滤油器已被较大污物阻塞,应停止冲洗,将粗滤油器滤网清洗干净后再继续进行冲洗。